【交換留学】海外特別奨学金奨学生の留学ブログ(ポーランド/ワルシャワ大学地理地域研究学部)~Hi! My new journey!~

“Want to do” と “To do”

留学に挑戦しようと決めたのは10年前。小学生の時から私の挑戦は始まっていました。その時から目標(Want to do)を立てて、「達成するために何をするべきか?(To do)」を考えてコツコツと頑張っていくのが自分のスタイルで、現在も何かを始める前には目標を立てることを欠かさずに行っています。
 入学してからは国際化推進センターに行ったり、アカデミックアドバイザーに相談したり、留学経験者の話を聞きに行ったり、「交換留学」という目標のために早くから情報収集していました。そして、環境科学科で4年間で卒業したいなら「2年生の2月から留学するのがベストだ!」と気づくことができ、その目標に向かってIELTSの勉強を始め、JDmatesやEnglish Villageなどの大学内での国際交流に積極的に参加してきました。このように早くから目標に向かって取り組んでおいたおかげで、2年生の7月に交換留学の内定をいただくことができました。

憧れていた留学生活がスタート!

ずっと憧れていた留学生活が始まって2か月が経ちました。特にワルシャワ大学は様々な国からの留学生が集まっているので、いろんなバックグラウンドを持った人と出会うことができ、毎日いろんな刺激を受けています。留学は二度とないチャンスなので、授業を受けるだけではなく、積極的に英語を使ってコミュニケーションを取り、交友の輪を広げることを頑張っています。「自分の英語力が低すぎる…。」と感じることが多々ありますが、空いた時間に英語の勉強をしたり、下手な英語でも積極的に使っていったりすることで、英語力が上達するように努力を続けています。楽しいこと、ハプニング、カルチャーショックなど「これが世界か…!!」と感じることが沢山ありますが、私にとって全てが新しい「発見」であり「学び」です。半年という限られた時間の中で、たくさん学び、吸収し、自分の成長につなげられるようにこれからも頑張っていきます!!

≪特別奨学金とは?≫

福岡女子大学基金海外特別奨学金は、交流協定校に交換留学する学生のうち、特に優秀と認められる学生に対して給付されます。留学に向けて、授業に真剣に取り組んだり、語学のスコアを伸ばしたりして、日頃から準備をしておきましょう!

環境科学科3年 長岡 眞由

交換留学生の中で環境科学科は珍しいかと思いますが、私は「環境科学科でも留学をして、4年間で卒業する!」という目標を掲げて頑張っています!そんな私のことを一言で表すのであれば「全力疾走」がピッタリだと思います!挑戦するなら「全力」で最後まで「駆け抜ける」!全力が尽きないほどの元気いっぱいな性格を活かして、ポーランドでの留学生活を頑張っています!

(福岡県立筑紫丘高等学校出身/環境マネジメントコース)
ワルシャワ大学地理地域研究学部(ポーランド)に2024年2月~2024年7月までの半年間の交換留学中。
(※2024年度執筆)