福岡女子大学国際フードスタディセンター

MENU

NEWS & TOPICS

  • イベント・講演
  • 教育

防災訓練と連携した教育イベント「災害食を学ぼう!」を開催しました

2025年11月28日

NEW

2025年11月25日(火)に実施された防災訓練の終了後、教育活動活性化提案事業の一環として、学生・教職員を対象としたイベント「災害食を学ぼう!」を開催しました。当日は、学生と教職員合わせて約40名が参加し、学科や職種の枠を超えて、災害時の「食」を通じた備えについて共に学び合う、非常に有意義な機会となりました。

<開催内容の概要>  
〇 講演会
    演題: 「あなたは大丈夫?災害時の食の備え」
    講師: 食・健康学科 佐久間 理英 准教授
    内容: 日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)エビデンスチームのメンバーである 佐久間 理英 准教授が、
        被災地での栄養状態に関する調査研究の経験に基づき、災害発生時に必要となる「食の備え」の重要性について講演しました。
  • 講演風景

  • 試食準備

〇 体験・展示
    参加者は、アルファ化米や長期保存食の試食体験、および関連する展示物の見学を通して、災害時の栄養確保や備蓄のポイントについて
    実践的に学び、理解を深めました。
  • 試食体験

  • 展示物