福岡女子大学国際フードスタディセンター

MENU

NEWS & TOPICS

  • Davisプログラム
  • 教育

Davisプログラムを実施しました

2025年09月24日

体験学習科目「グローバル社会における私たちの食・環境(通称Davisプログラム)」を、カリフォルニア大学デイビス校で2025年9月6日から23日にかけて実施しました。
今年度は、食フォーカスとして、食・健康学科の1~3年生 14名が参加しました。
滞在期間中は、ホームスティをしながら 午前中は英語による授業に参加、午後は食と栄養に関する様々な施設や取り組みを視察しました。
特に、病院の管理栄養士やサンフランシスコで食育に取り組むNPOにインタビューをしたり、学校給食施設の見学、学生農園、ファーマーズマーケットやCO-OP訪問など、食と栄養に関するアメリカの事例について多くの深い学びを得ることができました。加えて、ホームスティや英語での授業やプレゼンテーションを通して、本学で培ってきた英語を実践的に運用する絶好の機会となりました。
 
  • サンフランシスコで食育に取り組むNPOへのインタビュー
  • アメリカの管理栄養士による講義 

  • 参加学生による英語でのプレゼンテーション

 
  • 病院の管理栄養士・調理師へのインタビュー
  • 修了式での写真

  •