NEWS & TOPICS
-
EATプログラム
-
教育
EAT2025を実施しました
2025年08月20日
NEW
EAT2025を実施しました
2025年08月20日
NEW
EATプログラムは、グローバルな視野を持つ「食のスペシャリスト」育成を目的に、福岡女子大学・梨花女子大学(韓国)・マヒドン大学(タイ)で共同実施する体験的学習プログラムです。
今年度は、梨花女子大学での開催となり、各国から総勢22名の学生が参加しました。
本学の新開教授による日本の食文化に関する講義をはじめ様々な講義とグループワーク、サムゲタンなどの調理実習や韓国食品メーカーとの官能検査体験、さらにフィールドトリップ(韓国食品振興協会・津寬寺[菜食・精進料理学習]・国立古宮博物館・南大門市場訪問)などを通して、アジア、特に韓国の食文化について理解を深めました。
今年度は、梨花女子大学での開催となり、各国から総勢22名の学生が参加しました。
本学の新開教授による日本の食文化に関する講義をはじめ様々な講義とグループワーク、サムゲタンなどの調理実習や韓国食品メーカーとの官能検査体験、さらにフィールドトリップ(韓国食品振興協会・津寬寺[菜食・精進料理学習]・国立古宮博物館・南大門市場訪問)などを通して、アジア、特に韓国の食文化について理解を深めました。
視察先の寺院で
グループワーク
調理実習
初日の様子
梨花女子大学キャンパス
グループ発表