福岡女子大学国際フードスタディセンター

MENU

NEWS & TOPICS

  • アウトリーチ
  • お知らせ

「食品ロスを美味しく減らそう!レシピ」リーフレットが県内の「食べもの余らせん隊」登録店舗で配布されます

2023年10月02日

福岡県の推進する食品ロス削減の取り組みである「食べもの余らせん隊」に登録事業者である味の素(株)と食品スーパー3社(イオン九州(株)、エフコープ生活協同組合、(株)サンリブ)が連携し、10月の食品ロス削減月間に、本学学生が考案した「食品ロス削減レシピ」が掲載されたリーフレットがスーパーの店頭で配布されます。レシピを載せたリーフレットは、県内のイオン、エフコープ、マルショク・サンリブの店頭で入手できます。
10月2日は、イオン香椎浜店で食品ロス削減レシピの記者発表会が行われ、食材を上手に使い切るポイント等をレシピを考案した学生本人が紹介しました。