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本学学生が考案した「食品ロスを美味しく減らそう!レシピ」を発表!
2023年09月25日
本学学生が考案した「食品ロスを美味しく減らそう!レシピ」を発表!
2023年09月25日
福岡女子大学国際フードスタディセンターでは、福岡県の推進する食品ロス削減の取り組みである「食べもの余らせん隊」に賛同した味の素株式会社と協力し、全学的に「食品ロスを美味しく減らそう!レシピ」を募集しました。
食品ロス削減につながる45のレシピの応募の中から、味の素株式会社による選考の結果、5品(「キャベツの芯まで!丸ごと麻婆豆腐」「焼きキムチそうめん」「あまり野菜のピクルス」「野菜の皮でパリパリ唐揚げ」「丸ごとピーマンのポテトサラダ」)が福岡県オリジナル「捨てたもんじゃない!!™」(※)メニューリーフレットに掲載され、県内の「食べもの余らせん隊」登録食料品小売店の店頭にて配布されます。
また、本取組みについて下記のとおり「捨てたもんじゃない!!」記者発表会が行われ、本学学生が自身の考案したメニューについて説明し、5品のうち3品について当日出席者による試食や、イオンの一部店舗での試食販売が予定されています。
※「捨てたもんじゃない!™」とは、どんな原料でも、どんな食材でも、端から端まで、使い道があると信じて、「TOO GOOD TO WASTE~捨てたもんじゃない!~™」を合言葉に取り組む、味の素㈱グループの取り組みです。「捨てたもんじゃない!™」は味の素㈱の登録商標です。
食品ロス削減につながる45のレシピの応募の中から、味の素株式会社による選考の結果、5品(「キャベツの芯まで!丸ごと麻婆豆腐」「焼きキムチそうめん」「あまり野菜のピクルス」「野菜の皮でパリパリ唐揚げ」「丸ごとピーマンのポテトサラダ」)が福岡県オリジナル「捨てたもんじゃない!!™」(※)メニューリーフレットに掲載され、県内の「食べもの余らせん隊」登録食料品小売店の店頭にて配布されます。
また、本取組みについて下記のとおり「捨てたもんじゃない!!」記者発表会が行われ、本学学生が自身の考案したメニューについて説明し、5品のうち3品について当日出席者による試食や、イオンの一部店舗での試食販売が予定されています。
※「捨てたもんじゃない!™」とは、どんな原料でも、どんな食材でも、端から端まで、使い道があると信じて、「TOO GOOD TO WASTE~捨てたもんじゃない!~™」を合言葉に取り組む、味の素㈱グループの取り組みです。「捨てたもんじゃない!™」は味の素㈱の登録商標です。
日時 | 2023年10月2日(月)13時00分~14時00分 |
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場所 | イオン香椎浜店 2階会議室(福岡県福岡市東区香椎浜3丁目12-1) |
出席者 | 味の素株式会社 九州支社長 岡村 由紀子氏 イオン九州株式会社 上席執行役員コーポレートコミュニケーション本部長 兼サステナブル協創部長 兼サステナブル推進責任者 武富 恭子氏 福岡県 環境部 循環型社会推進課長 髙橋 洋子氏 福岡女子大学 副学長兼国際フードスタディセンター長 太田 雅規 |