福岡女子大学国際フードスタディセンター

• アウトリーチ
  • イベント・講演

ハワイ大学からの講師によるワンヘルスに関する講演会を開催しました

2024年10月04日

ハワイ大学のジェリッサ・チン・チョー先生による「One Health in Hawai‘i and Fukuoka」と題する講演には、学生・教職員あわせて65名が参加し、熱心に聴講しました。学生からも英語での質問があるなど、幅広い視点で「健康」を捉える考え方であるワンヘルスについての理解を深める良い機会となりました。
なお、福岡県では、昨年4月にハワイ大学との間で「ワンヘルス推進に関する覚書」を結び、県内大学におけるワンヘルス教育の促進に向けた取り組みを進めています。来年度から県内8つの大学によるワンヘルスに関連する講義がはじまり、本学からも3科目提供予定です。
国際フードスタディセンターでは、本学におけるワンヘルスに関連する教育・研究を推進します。

•                 講演会の様子