福岡女子大学国際フードスタディセンター

MENU

NEWS & TOPICS

  • 教育
  • 取り組み

EATプログラム2024を実施しました

2024年08月19日

EATプログラムは、グローバルな視野を持つ「食のスペシャリスト」育成を目的に、福岡女子大学・梨花女子大学(韓国)・マヒドン大学(タイ)とで共同実施する体験的学習プログラムです。

今年度は、各国から総勢33名の参加学生が、本学の国際寮で9日間寝食を共にし、日本、韓国、タイの食文化に関する様々な講義とグループワーク、寿司調理実習、さらにフィールドトリップ(抹茶碾き(八女市・茶の文化館)と手すき和紙体験(八女市伝統工芸館)、味噌工場見学(福岡市・(株)田島屋味噌醸造元)、食品サンプル制作体験(福岡市・株式会社サンプルRiKi))などを通して、アジアの食文化(2024年度のサブテーマ:お茶)についての理解を深めました。
  • オリエンテーション
  • 各国の文化紹介

  • 味噌工場見学


  • 茶道体験
  • 寿司調理実習

  • 紙漉き体験のうちわを手に集合写真

  • 食品サンプル制作体験
  • グループワーク成果報告会

  • 修了証を手に集合写真