福岡女子大学国際フードスタディセンター

• お知らせ

令和6年度「世界に打って出る若者育成事業」に採択されました!

2024年06月06日

国際フードスタディセンターが実施する体験的学習プログラムの一つ、米国カリフォルニア大学デイビス校を訪問してアメリカの食と環境について学ぶ「デイビスプログラム」が、令和6年度「世界に打って出る若者育成事業」(福岡県事業)の補助対象プログラムとして採択されました。

プログラム名:「食・環境分野でグローバルに活躍する女性リーダー育成プログラム」

プログラムの趣旨・目的は以下の通りです。
本学は「次代の女性リーダー」の育成を目指しており、本プログラムでは食と環境の分野におけるグローバルな視野を持った女性リーダー人材の育成を目標としています。環境意識の高い街として知られる米国カリフォルニア州デイビス市(カリフォルニア大学デイビス校)において英語による授業や専門的な講義を受けることにより語学力の向上及び当該分野の知識を高めるとともに、リサイクル施設や有機農場、エコビレッジ等の視察を通して先進的な取り組みや考え方をフィールドで学習します。さらに、滞在中はデイビス市の家庭にホームステイし、環境に配慮した生活を実体験し、自らの環境意識を高めつつ異文化適応力の向上を図り、様々な体験や現地の人々との交流などを通して、グローバルリーダーとしての素養を高めます。さらに、事前・事後研修を含む本プログラムの受講により、関連する専門分野科目への有機的な接続が可能となります。