福岡女子大学国際フードスタディセンター

MENU

NEWS & TOPICS

  • センター
  • 取り組み

食育推進にかかわる啓発を実施しました

2023年12月13日

福岡の郷土料理である「あちゃら漬け」(一口サイズ・100食)の試食配布を、2023年12月12日(火)のお昼休みに行いました。
福岡市では、第4次福岡市食育推進計画に基づき食育の推進を行っていますが、青年期(概ね 19~39 歳)は他の世代に比べて、主食・主菜・副菜をそろえた食事をしている割合が低いという課題があります。
そこで、福岡市健康増進課に協力し、食育推進にかかわる啓発を実施したものです。
1日に摂取すべき野菜の量について聞き取りを行ったところ、試食した学生の半数が把握していないことが分かり、摂取量を食品サンプル等で確認することで自身の日ごろの食生活を見直す機会となりました。

ちなみに、このページをご覧の皆さん、1日に摂取すべき野菜の量はご存知ですか?
正解は・・・g/日です!(←をクリックしてみてください)

「あちゃら漬け」の詳細や参考情報については、下記をご覧ください。
■農水省ホームページ
 ・https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/acyara_zuke_fukuoka.html
 ・https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/ryutu/221118.html

■「いくちゃんねる福岡市」(インスタグラム)
 ・https://www.instagram.com/p/CDyd3RhBiFA/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
 
  •  

  •  

  •  
  •  

  •