新着情報 NEWS

活動報告2024.02.04

2023年度学生委員「私のリーダーシップ」27名が発信

「リーダーシップの向上」を目的とし、教職員から構成される学内委員会・部会に所属・活動する「学生委員」制度。

通年での全体ミーティングと各委員会・部会での活動を通じたリーダーシップ観の変容を語る全6委員会、27名による年度末の発信が、対面・オンライン併用で開催されました。

対面会場となったのは、図書館脇ソファスペース。
昼休み、学生や教職員が集まって学生委員たちの語りに耳を傾けました。

「リーダー」や「リーダーシップ」について持っていた固定観念が、それぞれの活動を通じて変わっていった語りは非常に興味深いものでした。以下にいくつか紹介します。

お互いをよく知る・知ろうとすること(リーダーシップ行動)。
(4年生)

一人ひとりが自分の状況・気持ちを正直に開示し、時には弱みも伝えて助け合うこと(リーダーシップ行動)。
(2年生)

リーダーシップについて学んで変わったこと:
・「他の人の話を聴きたい」意識と行動
・「はっとする&もやもやする瞬間を大切にしたい」自覚
・「不安に感じる自分を否定しないように」意識
(1年生)

「じぶん」でいいということ。
「後輩だから」「リーダーだから」「内気な性格だから」そんな肩書や思い込みを取り払うこと。
自分自身としてどう感じるか、どう行動するかを考え実践すること。
(2年生)

学生委員のみなさん、1年間の活動ありがとう&おつかれさまでした!