新着情報 NEWS

お知らせ2024.01.31

福岡女子大学 女性の再就職支援プログラム 「女性のためのウェルカムバック支援プログラム」(5期生)の修了式を行いました。

福岡女子大学では、子育てや介護他、家庭の事情でやむを得ずキャリアを中断した女性を対象に、再就職を目指すための「女性のためのウェルカムバック支援プログラム」を実施しています(仕事に踏み出す一歩を大学がサポートする体系的なキャリア支援プログラムです)。

今年度は昨今の社会変化や働き方の多様化に対応し、従来のコンテンツをベースに、自分らしく働くことを支援するものに刷新しました。再就職に向けた実践的な講義&ワークショップを通じ、同じ悩みや不安を持った仲間と一緒に学び、踏み出せる充実したプログラムです。

昨年の10月10日開講以来、受講生の皆さんが約2.5ヶ月間を渡って、12回の授業を受け、1月18日(大雪の為、12/22~延期)をもちまして修了を迎えました。

それぞれのスタートライン、終点が違っても、「自分らしく働きたい」という思いを大切し、開講当時のさまざまな「不安」は、今の「挑戦したい」、「前向きに考えたい」へと変化・成長したことが感じられます。

思い出のスライドショー鑑賞、自己宣言、修了証の授与を終え、充実した学びとかけがえのない仲間を得た受講生は、明るい笑顔で次のステップに向け歩み始めるでしょう。