新着情報 NEWS

お知らせ2020.02.21

文部科学省 職業実践力育成プログラム(BP)に認定されました

福岡女子大学「女性のためのウェルカムバック支援プログラム」
文部科学省の職業実践力育成プログラム(BP)に認定されました。

職業実践力育成プログラム(BP)とは

文部科学省ウェブサイト:令和元年度「職業実践力育成プログラム」(BP)の認定について
 詳しくはこちら >

本プログラムの事業概要

「女性のためのウェルカムバック支援プログラム」は、家庭の事情によって一時的にキャリアを中断している女性を対象とした職場復帰・再就職を目指すための体系的なキャリア支援プログラムである。本プログラムは合計121時間の長期間にわたるプログラムであり,①講義と個人・グループでのワークを主体としたキャリア・デザインやコミュニケーション・スキル等に関する学習と,②1ヵ月程度の有給の長期インターンシップを主体とした実践的学習から構成されている。大学が主体となって実施している復職支援講座において,このように女性のリカレント教育と社会人を対象とした長期のインターンシップを組み込んでいる講座は全国的にもほとんどなく、先駆的な取り組みである。
PDFファイル >

情報開示