新着情報 NEWS

お知らせ2022.04.28

【5/28(土)】福岡女子大学「女性リーダーシップセンター キックオフシンポジウム」のご案内

【ないものを描くために】

本学では、創立100周年を令和5年4月に控え、大学をあげてその準備を進めているところですが、この度、創立100周年記念事業の一環として、本学の基本理念「次代の女性リーダーを育成」に向けた取り組みを加速させるため、本年4月に女性リーダーシップセンターを設置しました。

本センターにおきましては、この基本理念に根差し、これまでの社会人女性向け研修事業の充実はもとより、リーダーシップに関する教育、研究、社会実践及び社会貢献を体系的に推進することとしており、これからの時代を牽引できる、新しいリーダー人材を育成して参りたいと考えております。

つきましては、本学「女性リーダーシップセンター」の発足にあたり、九州における「次代の女性リーダー育成拠点」としての役割や期待などについて、各界の女性トップリーダーのご意見をお伺いし、共有させて頂く、シンポジウムを下記のとおり開催いたします。
項目 詳細
開催日時 令和4年5月28日(土) 15:00~17:00
会  場 福岡女子大学 附属図書館/美術館
形  式 会場及びオンライン(オンラインのみ日英同時通訳付き)
参 加 費 無料
テ ー マ 【ないものを描くために】
式 次 第 ◆オープニング
 向井 剛   福岡女子大学 理事長・学長
 豊貞 佳奈子 女性リーダーシップセンター長
        学長補佐・国際文理学部環境科学科 教授

◆設立者代表挨拶
 大曲 昭恵  福岡県副知事

◆国内外女子大学長からのメッセージ
 佐々木 泰子 国立大学法人 お茶の水女子大学 学長
 髙橋 裕子  津田塾大学 学長
 メアリー・シュミット・キャンベル    スペルマン大学(米国)学長

◆基調講演 「自分起点で『ないものを描く』これからのリーダー」
 若宮 和男  起業家・アート思考キュレーター・福岡女子大学 客員教授

◆ショートスピーチ
 田村 由美子 アジア開発銀行 駐日代表代行
 元村 有希子 毎日新聞論説副委員長・福岡女子大学 客員教授

◆質疑応答

◆クロージング
 梶山 千里  福岡女子大学 最高顧問
申込方法 申込フォーム

※本シンポジウムへの申込等詳細は、ご案内チラシ(日本語 / English)をご参照ください。

*会場参加は定員100名様となります。定員に達し次第、受付を終了させていただきます。
*オンライン参加(Zoom ウェビナー)につきましては、ライセンスの受入上限を超えた時点で受付を終了させていただきます。
 オンライン参加ご希望の方には参加用URLと詳細をお送りします。
*新型コロナウイルスの感染状況により、全面オンラインとさせていただく場合がございます。