新着情報 NEWS

活動報告2024.05.29

「イノベーション創出力を持った女性リーダー育成プログラム」2024年度(第9期)講座がスタート!

[イノベーション創出力を持った女性リーダー育成プログラム]は、5月25日に第9期の開講を迎えました!

開講式には、受講生および講師陣が出席して、顔合わせを行いました。
受講生は緊張しながらも、学びの始まりに高揚した面持ちでした。
開講式の後は、一同の記念写真を撮影した後、受講生は大学構内を見学です。
福岡女子大学を初めて訪れた受講生も多く、グットデザイン賞受賞の図書館では、思わず歓声があがり、緊張もほどけてきました。
そして、置かれている美術品紹介や本の利用方法などを確認した後、屋上庭園を巡りました。

最初の授業「リーダーシップ概論」がスタートです!
リーダーシップ研究の理論的系譜について学びながら、プログラムの目的やゴールについて解説を行いました。
今求められるイノベーションやリーダーシップについて、概論を深める時間となりました。

• 開講式及びモジュール1 Day1午前の様子
  • モジュール1 Day1午後の様子

午後の「グラフィックレコーディング・ワークショップ」では、絵や図を使って記録する方法を体験しながらの学び合いです。
受講生同士で手を動かして、全員の距離も一気に縮まっていきました。
描くことが楽しい!人の話を聞くことが楽しい!学ぶことが楽しい!対話や議論で可視化するサイクルを学びました。

様々な経歴を持ち、社会で活躍している受講生たちの、新しい視点や発想を身につける、約7か月間の学びの始まりです。
ここからどんなイノベーションが生まれるのか、とても楽しみです。